立即注册

micropython-microbit 中文社区

查看: 856|回复: 5

如何吹灭LED

  [复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-11-2 18:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 IEEE1364 于 2018-11-2 18:20 编辑

古人提灯夜游秉烛长谈,何其唯美。爱迪生打破了黑夜,我们用上了电灯,现在广为使用的技术是发光二极管,也就是LED。
前几天突发奇想,我们能不能像吹灭灯火一样吹灭LED呢?哈哈哈,这简直就是个智障一样的想法啊。但是你们不觉得这其实挺好玩的吗?
先放一个展示视屏。由我们的专家级电子工程师持手机拍摄的,厉害吧!




接下来我们就正经而严肃地分析这个技术问题。LED点亮很容易被控制,只需要MCU给出一个高低电平就可以控制,非常简单,重要的问题在于我们如何检测到口中吹出的气流。那还不简单,找一个口臭检测器不行了!哈哈哈,原谅你们的重口味。至今没有听过口臭检测器, 不过我猜想也许使用我司的气相色谱应该可以检测,找我们的AE给你做个解决方案,再推荐一下我们的7820,大概几十万就搞定了,so easy!
回归正经。口中气流大概有四个主要物理可以被比较容易地检测出来,流量,温度,湿度还有气压。温度比较好检测,湿度检测灵敏度不高,但是应该够用,气压传感器也是挺普遍的,气体流量传感器相对少见,而且微流量检测器造价很高。这几种方案应该都能顺利检测,而且我手里都用相应的传感器。我觉得比较理想的方案是选用气压和温度同时检测,并且有集成在一起的芯片可供使用,但是封装很小,焊接不便,我就没有采用。最终使用的Honeywell 的气压传感器,我使用的型号精度很高,造价不菲,就不给出具体型号了。这个气压传感器用起来很方便,3.3V供电,I2C接口,直接读取内部ADC值。气压越大,ADC值越大。



                               
登录/注册后可看大图



图中LED的左上方就是气压的检测孔。
朝LED吹气的时候,LED附近的气压会短暂上升,先测出正常吹气时压变化曲线,设定一个触发阈值就可以判定有人在吹气,然后熄灭LED即可,为了避免误触,可以设定一个计数,达到计数数值后才执行熄灭LED操作。本次控制器还是使用ESP32,使用Micropython作为开发语言。源码如下:
from machine import Pin, I2C
import time
# construct an I2C bus
i2c_pressure = I2C(scl=Pin(22), sda=Pin(21), freq=50000)
print(i2c_pressure.scan())
LED = Pin(19, Pin.OUT)
LED(0)  # on
data = i2c_pressure.readfrom(40, 2)
count = 0
while True:
data = i2c_pressure.readfrom(40, 2)
pressure_adc = data[0]*256+data[1]
#print(data,data[0],data[1],pre)
print(pressure_adc)
if pressure_adc > 1650 :
count  =  count + 1
if count >= 3 :
LED(1)  # off
else :
count = 0
time.sleep_ms(50)
设计就到此为止了,原理很简单,制作也容易。欢迎做MEMS的同学一起交流了一下如何做一个集成化的电子蜡烛。其实整个设计并不需要MCU的参与,直接将气压传感器模拟前端拿出来加上比较器电路就可以完成一个可被吹灭的LED,可以用于生日宴会等场合,省去的点蜡烛的麻烦,新奇还好玩。

回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-5-12 11:06
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-11-2 21:28:04 | 显示全部楼层
    这个有趣,有传感器可以推荐吗
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-12-7 13:33:43 | 显示全部楼层
    用湿度传感器应该也可以吧?吹气会提高湿度
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-5-12 11:06
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-12-7 17:16:24 | 显示全部楼层
    freedomzjsx 发表于 2018-12-7 13:33
    用湿度传感器应该也可以吧?吹气会提高湿度

    应该可以 就是容易误判
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2019-5-10 23:16:20 | 显示全部楼层
    你可以参考一下某宝的充电火折子
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    游客
    回复
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    Archiver|手机版|小黑屋|micropython-microbit 中文社区

    GMT+8, 2019-9-21 02:58 , Processed in 0.102349 second(s), 23 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表